La Réunion : Que faire ? Que voir ? Les incontournables!

Le 27 Mai 2018, île de La Réunion

Voici une petite liste sans prétention (et non exhaustive!) des incontournables de l’île, testée et approuvée !

 

 

Sur les sentiers de randonnée…

Traverser l’île par le GR R2

Le GR R2 de la Réunion traverse du Nord au Sud la Réunion en 135 km et près de 9000m de dénivelé. De Saint Denis à Saint Philippe en 13 étapes environs : Départ à Saint Denis (forêt de la Providence), La Roche Ecrite, Dos d’Ane, Aurère, Grand Place, Roche Plate, La Nouvelle, Marla, Cilaos, La Caverne Dufour (Piton des neiges), Bourg Murat, le Piton de la Fournaise, le Gite de Basse Vallée, Le Baril (Saint Philippe).

 Lire mon article sur la traversée par le GR2

 

 

Etapes Départ Arrivée Durée sens Nord > Sud  Durée sens Sud > Nord
Étape 1 St Denis (la Providence) Gîte la Roche écrite 5h à 6h 4h à 4h30
Étape 2 Gîte la Roche écrite Dos d’Ane 4h30 à 5h 5h à 5h30
Étape 3 Dos d’Ane Aurère 6h  5h
Etape 4 Aurère Grand place le hauts 4h à 4h30 3h30
Etape 5 Grand place le hauts Roche Plate 4h30 à 5h  3h30 à 4h
Etape 6 Roche plate La Nouvelle 4h à 5h 3h à 4h30
Etape 7 La Nouvelle Marla 3h  3h
Etape 8 Marla Cilaos 4h à 5h 3h à 4h
Etape 9 Cilaos  Gîte du Piton des Neiges 3h30 3h
Etape 10 Gîte du Piton des Neiges Bourg Murat 6h 7h
Etape 11 Bourg Murat  Gîte du volcan 8h 7h
Etape 12 Gîte du volcan Gîte Basse Vallée 6h à 7h 7h à 8h
Etape 13 Gîte Basse vallée Le Baril (Saint Philippe) 2h 2h

Nous avons fait une partie de ce GR du Nord au Sud de Saint Denis (le Brulé) à Roche Plate pour sortir au Maïdo, en 5 jours. Puis du Sud vers le Nord de Saint Philippe (Baril) à Cilaos en 5 jours.

 

 

 

Le volcan du Piton de la Fournaise

Durée : 4-5h l’aller/retour
Distance : 11km
Dénivelé positif : 500m
Petit frère du Piton des neiges, le volcan du piton de la fournaise culmine à 2632m et est toujours actif. Il reste le site le plus visité de La Réunion! Profitez-en pour y faire une randonnée et admirez ces paysages lunaire sans commune mesure avec le reste de l’île.
L’idéal pour y être tôt (les nuages sont matinaux…) est de dormir au gite situé à proximité de l’enclos (Le Gite du Volcan – www.legiteduvolcan.com)

La randonnée démarre au Pas de Bellecombe. La descente jusqu’au Formica Leo est rapide et sans difficulté offrant de beaux panoramas sur l’enclos et la face Ouest de la Fournaise. Le sentier, matérialisé par des marques blanches est relativement plat, puis débute une longue montée (+300m de dénivelé). Après une bonne heure de grimpette, on arrive au bord du gouffre.

 

 

Dormir à Mafate

Inaccessible aux voitures, Mafate comblera les amoureux de nature et de calme … si ils font abstraction des balais d’hélico dans le cirque!
Le cadre reste tout même très agréable, verdoyant, à l’abri de toute pollution urbaine. Quelle douceur d’assister à la tombée de la nuit dans le cirque accompagné d’une dodo et enfin apprécier la véritable quiétude!
Pour explorer le cirque, voici une belle randonnée (boucle) de 3 jours et 2 nuits au coeur de Mafate qui nous fait partir du Maïdo, Grand Place, puis Roche Plate et retour au Maïdo.

 Voir mon article sur cette rando!

 

Le sentier du Cap Noir et de la Roche Verre Bouteille … à Dos d’âne !

Durée : 2h
Distance : 3km
Dénivelé positif : 320m.
Une rando avec un rapport temps de marche / vue sur mafate imbatable !
Tous les details de la rando sur randopitons.re
Au départ du village de Dos d’âne, comptez environ 2h de randonnée pour faire la boucle, et une seulement une quinzaine de minutes pour accéder au point de vue! Le reste de la boucle se fait sans difficulté, quelques échelles facilitent les passages délicats.

 

 

Vue d’en haut…

Survolez la Réunion en ULM

Quoi de mieux que de profiter d’une vue à 3000m d’altitude de l’île ? Moins cher et moins bruyant que l’hélico, différents circuits sont proposés en ULM deux places (le pilote, et vous!) au départ de l’aéroport de Rolland Garros (Saint Denis) ou PierreFonds (Saint Pierre).
Comptez entre 40€ et 200€ le circuit (de 20min à 1h30).
J’ai eu l’occasion de voler avec Zen Altitude. Pilotes accueillants et rassurants pour ceux qui appréhendent!
Quelques explications sont données en vols, je vous conseille fortement le circuit d’1h30 avec les 3 cirques, le volcan et la côte. On ne voit pas le temps passer devant ces paysages uniques! A faire en fin de séjour car vous pouvez plus facilement repérer les lieux que vous aviez visité sur la terre ferme!
Réservez sur leur site pour obtenir 10% de remise.
www.zen-altitude.fr

 

Couleurs, odeurs et saveurs réunionnaise

Les marchés forains

Découvrez les samoussas, bonbons piments, bouchons et si la saison le permet mangues, litchis, ananas…! Vous trouverez sur le site de Saint Denis l’ensemble des marchés de la ville.

 

 

Visiter un temple tamoul et assister à une marche sur le feu.

Evènement traditionnel des hindous, cette cérémonie spectaculaire fait partie intégrante de la Réunion.
Pour la petite histoire sur les origines de cette marche sur le feu : La déesse Pandjalî devint la femme du héros Arjuna. Une rumeur créée par des démons prétendait que Pandjali se partageait avec les 4 frères de son mari. Celle-ci, pour prouver ainsi sa fidélité, devait marcher sur le feu à chaque fois qu’elle changeait de mari (sympa!).
A l’image de leur déesse, chaque année des dizaines de fidèles font le vœu de marcher sur le feu pour prouver leur foi.

 

Visite guidée, patrimoine culturel

Pour se tenir au courant de l’actu des sorties à la Réunion
l’Azenda : Très bon guide en ligne ou papier www.azenda.re

 

Visite de la distillerie de Savanna et de la sucrerie de Bois-Rouge

Visite guidées pédagogique (et gustative!) des différentes étapes de fabrication du rhum, l’élaboration minutieuse des grands rhums, les procédés de fermentation et les mystères du vieillissement. Complétez par la visite de la sucrerie de Bois-Rouge (ouvert de juillet à décembre) située au même endroit que la distillerie. Entrez au cœur de l’usine de la sucrerie et assistez au cheminement de la canne à sucre pour l’élaboration du sucre.
Réservation préalable obligatoire.
2 chemin Bois Rouge
97440 Saint André
île de La Réunion
Tél. : 0262 58 59 74
www.distilleriesavanna.com

 

La vanilleraie

Petit domaine de coopérative où l’on découvre le cycle de vie de la vanille bourbon, de l’échaudage à la maturation. La visite se fait en compagnie d’un guide passionné à l’écoute des différentes éventuelles questions.
Tarif : 5€/personne.
Domaine du Grand Hazier
Allée Chassagne
97441 Sainte Suzanne
Tél : 0262 23 07 26
www.lavanilleraie.com

 

La cité du volcan

Fraîchement ouvert (non sans mal…), le musée propose sur 6000 m² une immersion totale dans l’univers du volcan, l’histoire géologique de La Réunion, les moyens de surveillance, la chronologie des coulées… Pour cela de nombreux dispositifs innovants et interactifs ont été utilisé tels que la projection holographique, la réalité augmentée, les surfaces «multitouch» grand format, les ambiances sonores et visuelles…
Comptez 2 bonnes heures pour effectuer la visite.

RN 3 – PK 27 – Bourg Murat 97418 Plaine des Cafres
Tél. : 0262 59 00 26
Du lundi au dimanche de 9h30 à 17h30
Email : cdv.reservations@museesreunion.re
Web : http://museesreunion.re/musee/la-cite-du-volcan
tarif : 9 euros, 6 euros en tarifs réduits et gratuit pour les enfants de moins de 4 ans

 

Se baigner dans le lagon

Incontournable! Plusieurs plages se prêtent au masque et tuba : L’érmitage et l’ombre de ses filaos, trou d’eau et sa variété de coraux et poissons, en plein centre ville à St Pierre, Manapany-les-Bains (une piscine naturelle a été aménagé entre les rochers)…. le choix ne manque pas.
Le risque requin ? Les noix de coco tuent 150 personnes et les moustiques 800 000 personnes, les requins, eux, tuent 10 personnes par an dans le monde ! Le danger n’est pas là où on pense! (source : Le Monde)

 

Une petite sélection de bonnes adresses d’hébergements…

 

Auberge du Cap Noir – Chez Raymonde Pignolet, à Dos D’âne.

Lors de notre randonnée partant du Brulé pour nous rendre au Maïdo, nous nous sommes arrêtés chez Raymonde. En plus d’une vue imprenable depuis les chambre (propre et très agréable!), nous avons pu nous régaler d’une succession de saveur : Beignets de carottes avec le ti’punch en apéritif, gratin chouchou avec salade verte, canard à la vanille et mousse de patates douces en dessert… on y revient!
Une halte incontournable si vous empruntez le GR !
Comptez 45€/chambre double avec petit déjeuner + 20€ le repas
Site : Auberge du cap noir chez raymonde pignolet

 

Papa daya, à Saint Pierre. Pension accueillante et bon marché.
Au coeur de la ville, à deux pas de la mer, cette pension offre un cadre plaisant et calme. La pension est organisée autour d’une terrasse et d’une arrière cours fleuries et agréables. Une cuisine commune est à disposition avec un frigo, bouilloire, machine à café…
Wifi, mini-bar et climatisation sont dans toutes les chambres, certaines ont des salles de bains privées.
Un parking est prévu devant la pension pour se garer.
Une bonne adresse aux prix abordables pour visiter le sud sauvage de l’île !

Chambre Double à 30€ (salle de bain, wc sur le palier), 35€ avec balcon et vaste terrasse, et 40€ avec salle de bain et WC privés.

27 rue du Four à Chaux – 97410 Saint Pierre
Ile de la Réunion
Tel/Fax : 0262 25 64 87
Tel domicile ( de 20h à 23h ) : 0262 25 11 34
Point Phone : 02 62 35 01 10
Pour toutes questions
Mail : chez.papa.daya@wanadoo.fr

 

Domaine Papangue, Cilaos
Cette chambre et table d’hôte propose 4 chambres d’hôte doubles au coeur de Palmiste Rouge, petit village de Cilaos.
A 2h de Saint Denis, au bout d’une petite route d’un petit village, ce domaine a su nous séduire par son calme et sa vue. Ginette et Malik Khezzari nous ont accueillis et fait découvrir une cuisine originale et savoureuse dans une ambiance conviviale et familiale.
Les bungalows, simples et fonctionnels, disposent d’une vue sur le cirque qui invite à emprunter les différents sentiers qui partent du domaine. Vous pourrez profiter d’une très belle vue sur Cilaos et les champs de lentille si vous prenez le sentier escarpé derrière le gite.
Comptez 55€ la chambre double (avec douche, wc et lavabo) avec petit déjeuner et 20€ le repas du soir (en juillet 2014).

 

 

3, Sentier du Brûlé, Palmiste Rouge, 97413 Cilaos, Ile de la Réunion.
Tél/Fax : 0262 31 45 54 / GSM: 0692 03 05 35
Réservation : reservation@domainepapangue.com

 

…et de restaurant

Le camion-bar à la Réunion
Un carry poulet sur le pouce? Le choix ne manque pas! Pour 5 à 8€, il est possible de manger des plats locaux dans un des nombreux camions-bar de l’île, à emporter ou sur place sur les quelques chaises en plastiques. Rougail saucisse ou sandwich bouchons gratiné, accompagné d’une dodo, impossible d’y échapper!

 

Reflet des Iles, Saint Denis.
Une cuisine réunionnaise d’une grande qualité, copieuse, on s’y régale et on y revient ! Le cadre est certes un peu bruyant mais ça a l’avantage d’apporter une ambiance vivante et décontracté.
http://www.lerefletdesiles.com
114, Rue Pasteur,
97400 Saint Denis
Tel : 0262 21 73 82

 

Le Cap Horn, Saint Denis.
Ce nouveau restaurant orienté poissons, crustacés et fruits de mer assure une grande qualité dans l’assiette. Nous avons trouvé le poisson (légine rôti avec filet d’huile de caloupilé) et l’accompagnement (purée de chouchou et patate douce + poêlée de légumes) très réussis tant au niveau présentation, qu’au niveau gustatif. Le dessert, plus classique (coulant chocolat), vaut aussi d’être dégusté.
Le service est attentionné sans être pesant, le tout dans un cadre raffiné et moderne.
La qualité à cela dit un prix, compter 20 à 25€ par plat et 7 à 8 € le dessert.
Un restaurant qui mérite de se faire connaitre!
http://www.restaurant-poissons-saintdenis.fr
3 Rue Charles Gounod, Saint-Denis 97400, Ile de La Réunion
Tél. : 02 62 93 08 74
Mobile : 06 92 12 17 55

 

la Gadiamb, Saint Denis.
Patron (et serveuses) très aimable, accueillant et qui propose une cuisine raffinée d’une grande qualité. Tout cela dans un cadre décontracté, pas guindé mais cosy, la terrasse est agréable. on y revient !
104 rue roland Garros, Saint-Denis 97400, Ile de La Réunion
Tel : 02 62 20 10 79

 

Là-Bas, Ter La, Saint Paul.
Explosion de saveur dans ce petit restaurant. Le chef propose des plats originaux et des accompagnements parfaitement équilibrés.
Au menu, mi-cuit de thon sauce au basilic thaï & légine rôtie et sa sauce au lait de coco et gingembre mangue, ou St Jacques à la crème de jack Daniel & un magnifique thon banane laqué nuoc mam-wasabi…
4 Rue Eugene Dayot, Saint-Paul 97420, Ile de La Réunion
Tel : 02 62 57 10 51
https://www.facebook.com/pages/L%C3%A0-Bas-Ter-La/205793869466296

 

Le D.C.P, Saint Pierre.
Restaurant de poisson incontournable à Saint Pierre (Au port et à St Gilles, celui de St Denis a fermé). Tartare, mi-cuit, grillé, en brochette ou en cassolette…Le tout servi avec le sourire; du choix, du frais et de la qualité!.
36 bis Boulevard Hubert-Delisle, Saint-Pierre 97410, Ile de La Réunion
Tel : 06 92 77 76 76
http://fr-fr.facebook.com/pages/DCP-Saint-Pierre/217749578242672

 

D’autres à venir…